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lunes, 20 de febrero de 2017

Diccioblog

A_ADOBARColocar un género crudo o troceado dentro de un preparado llamado "adobo" con objeto de darle un aroma especial, ablandarlo o simplemente conservarlo.
B_BATIRSacudir enérgicamente con las varillas batidoras una materia hasta que adquiera cierta consistencia o densidad deseada.
C_CUAJARPor acción de calor o frío sería la operación de coagular o aportar una forma más o menos compacta a elaboraciones culinarias o reposteras.
D_DECCOCIONCocer en agua hirviendo hierbas o plantas aromáticas para obtener su extracto.
E_ESTOFARHacer un guisado muy tapado, en el que todos los componentes son crudos y se cocinan a la vez.
F_FREÍRIntroducir en una sartén con grasa caliente un género para su cocinado, debiendo formar costra dorada.
G_GUISARCocinar alimentos sometiéndolos a la acción del fuego mediante grasa, agua o caldo, sí como otros condimentos.
H_HERVIRCocer un género por inmersión en un líquido en ebullición. Hacer que un líquido entre en ebullición por la acción del calor.
I_INFUSIONResultado de añadir agua hirviendo sobre una planta aromática para extraer su color , aroma y sabor.
J_JULIANAForma de cortar en tiras (de 3 a 5 cm de largo por 1 a 3 mm de grueso)
K_KETCHUPSalsa elaborada a partir de tomate que se aromatiza con sal, vinagres, especias y azúcar.
L_LEVADURAFermento en polvo o prensado que hace aumentar el volumen de una masa, volviéndola esponjosa.
M_MACEDONIAMezcla de legumbres o frutas cortadas en dados.
N_NAPARSinónimo de cubrir un preparado con un líquido espeso que permanezca.
O_OLLARecipiente redondo alto, con boca ancha y con asas que se suele realizar de barro. Nombre de algunos cocidos en España.
P_PUDIN Especie de pastel dulce o asado.
Q_QUESOEs el producto resultante de la coagulación de la leche y posterior separación del suero. Las leches que se utilizan son principalmente la de vaca y la de oveja. Es un producto que se suele presentar en fresco o madurado, sólido o semisólido.
R_RECETAFórmula culinaria de un plato o postre.
S_SALSALíquido más o menos denso y sustancioso que acompaña a los alimentos aportándole sabor.
T_TOSTARAdquirir color tostado.
U_UVAEs el fruto de la vid. Nace en racimos y tiene una forma ovoide. Originaria de Asia es uno de los cultivos más antiguos que se conocen.
VOLOVÁNCorteza hueca de hojaldre con tapa para rellenar.
W_WHISKYAguardiente de elevado contenido alcohólico que se obtiene por destilación de mosto de ciertos cereales como la cebada, maíz, centeno etc. 
X_XOUBAVocablo gallego referido a las sardinas de pequeño tamaño.
Y_YOGUREs un producto lácteo elaborado a base de leche coagulada por acción de un fermento láctico y puede llevar otros ingredientes como frutas, frutos secos,... Es de origen asiático
Z_ZUMOSon los jugos extraídos mecánicamente a partir de frutas y vegetales limpios y maduros.

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